Artikel ini ditulis saat dimana saya membutuhkan kehangatan (karena kebetulan hujan baru reda) dan saat itu malam sudah agak larut ditambah perut ini terasa lapar. Malam itu saya keluar untuk mencari makan, dan dipinggir jalan hanya penjual warung angkringan yang masih buka. Angkringan yang kita tahu adalah sebuah warung yang identik dengan nasi kucing atau “sega kucing” yang berasal dari bahasa jawa. Makna sega kucing mempunyai arti sebungkus nasi dengan porsi kecil seukuran porsi menu makan untuk si kucing.
Angkringan dengan nasi kucing akan dirasa pas jika dipadukan dengan minuman hangat dan dingin, seperti minuman jahe susu, kopi, teh, atau minuman es dingin.Pada saat menikmati sebungkus Nasi kucing dengan jahe susunya yang hangat, terbesit dalam pikirku bahwa membuka usaha angkringan tidaklah sulit. Mulai dari seorang yang tidak mempunyai pengalaman sama sekali, sampai seorang pengusaha yang ingin terjun di dunia angkringan ini.
Untuk membuka usaha angkringan ini tidak lah cukup hanya dengan mengandalkan modal saja, melainkan perlu sebuah pengalaman untuk mencicipi angkirngan di setiap jalan yang kita lewati. Berikut adalah gambaran modal dalam memulai usahan angkringan :
Biaya Investasi Usaha :
- Gerobak angkringan Rp 1.500.000
- Tikar + Kursi + Meja + Terpal Rp 700.000
- Gelas biasa 2 lusin Rp 40.000
- Teko plastik ukuran besar 2 pcs Rp 20.000
- Termos Es Rp 40.000
- Sendok 2 lusin Rp 30.000
- Garpu 6 pcs Rp 10.000
- Tempat sendok Rp 15.000
- Nampan 4 buah Rp 24.000
- Tempat nasi Rp 20.000
- Ember ukuran sedang 2 buah Rp 20.000
- Tempat sampah bahan plastik 3 buah Rp 15.000
Daftar Menu Makanan Angkringan :
Rokok
Ceker Ayam Bacem
Nasi Orek
Tempe Tahu/Tempe Bacam
Nasi Sambal Teri
Sate Telor Puyuh
Sayap Ayam Bacem
Tape/Bakwan Goreng
Tahu/Tempe Goreng
Sate Jeroan Ayam
Daftar Menu Minuman Angkringan
1. Kopi
2. Teh panas
3. Susu
4. Es teh
5. Jeruk Hangat
6. Wedang Jahe
7. Es jeruk
8. Susu Jahe
9. Es Susu
10. Es Susu jahe
Untuk anda yang masih dikatakan pemula, biasanya menu makanan untuk warung angkringan sudah banyak orang yang menyediakan. Kita tinggal memesannya tanpa memikirkan bagaimana cara membuat itu semua. Disamping menu makanan di atas, yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha angkringan yaitu:
Menentukan target
Target pasar sangatlah penting sebelum memulai usaha apapun, termasuk usaha apapun. Didini yang terpenting adalah sasaran (siapa yang akan kita bidik)
Dalam memulai usaha angkringan, lokasi merupakan hal kedua yang perlu diperhatikan. Pemilihan lokasi yang tepat dan strategis dapat mendatangkan banyak pelanggan. Misalnya di dekat area pasar, didekat tempat yang banyak orang kunjungi pada malam hari dan didekat kampus. Semua itu tergantung keadaan masing-masing wilayah.
Setiap usaha apapun perlu adanya infrastruktur yang memadai. Baik iitu air, listrik dan sebagainya.
Tenaga atau karyawan
Untuk masalah tenaga atau karyawan kita bisa menanganinya sendiri ataupun merekrut orang untuk menjalankan usaha angkringan kita.
Dan yang terakhir adalah Tambahan fasilitas Wifi. Ini sangat dianjurkan jika target kita adalah anak sekolah, mahasiswa ataupun anak muda lainnya.
Mungkin itu saja yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha angkringan...yang terpenting dari semua itu adalah Take Action...ya, tindakan...karena walauun kita punya milyaran ide bisnis, tanpa adanya tindakan semua itu akan sia-sia.
0 komentar:
Post a Comment